..라는 기본적인 의문에 "그럴줄 알았지?"라는 듯한 기사와 인터넷 게시글이 넘쳐난다.
즉, 땅콩은 다이어트에 효과가 있다라는, 마치 사람들로 하여금 "진짜??"라는 반응을 노린 듯한 기사들..
하지만 그런 기사에는 꼭 면피성 멘트가 존재한다.
"땅콩을 조금만 먹었을 때 다이어트에 효과가 있다"
라는 등의 당연하디 당연한 말장난 말이다.
땅콩은 100g에 500kcal가 넘을 정도로 고열량 식품이다. 물론 그 안에 불포화 지방산이 들어있어서 어쩌구 저쩌구 지방 분해를 돕네 어쩌네 해도, 땅콩 20개면 100kcal.
어떤 뉴스에서는 "땅콩을 매일 조금씩 한 줌 정도만 먹고, 식사시 땅콩으로 섭취한 칼로리만큼 제외하고 식사를 하면 다이어트에 도움이 된다" 라는 유치한 말장난을 늘어놓기도 한다. (무려 공중파 뉴스였다!!)
땅콩은 고열량 식품이다. 많이 먹으면 살이 찌는 것은 당연. 땅콩 한 알에 들어있는 불포화 지방산이 과연 땅콩 한 알만큼의 지방 흡수를 방해할 수 있을까? 당연히 불가능하기 때문에 하루에 한 줌 정도만 먹는 걸 권장하는 거다.
땅콩, 결국 그냥 살찌는 음식이다.
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